Bourgeois

今日は、

  1. トラックの日
  2. 塾の日
  3. 道具の日
  4. 牛丼の日

だから、某君と吉野家に牛丼を食べに行ってきた。
我々は大人なのでブルジョア頼み。
オーダーしたのは

  • 牛皿特盛(440円:260kcal)
  • ライス(130円:400kcal)
  • お新香(90円:23kcal)
  • けんちん汁(120円:82kcal)
  • 玉子(50円:97kcal)×2

合わせて、880円:959kcal。ポイントは玉子2個使い。
一番リーズナブルな牛丼並盛(280円:530kcal)に比べ、金額にして3.14倍、熱量にして1.81倍、熱量あたりの値段(円/cal)にして1.74倍の贅沢さ。

  1. 玉子を2つ混ぜ合わせ、下味用にしょう油を一垂らし
  2. けんちん汁とお新香に七味を大量投入
  3. 前菜としてお新香を味わう
  4. ライスの真ん中に箸で穴を開け、混ぜ合わせた玉子を注ぎ込む
  5. 上1/3程度をかき混ぜ、香り付けにしょう油を一垂らす
  6. 玉子かけご飯を食しつつ、牛皿をつまむ
  7. 玉子かけご飯は一気に混ぜるとご飯が延びるため、食べ進むにつれ逐一混ぜ合わせる
  8. 牛皿を半分くらい食べ進んだ時点で、趣向を変えるため、紅ショウガを投入する
  9. 一番大きい肉片を最後まで温存し、最後のご飯粒を丼からぬぐって共に食べきる

これがブルジョア吉野家フルコースの食べ方である。是非、お試しあれ。