A soft-shelled turtle

yano_zeon2007-02-12

浜名湖の特産物と言えば鰻とすっぽん。
浜名湖のほとりで生まれ育ったわしなのだが、実はいまだまともにすっぽんを食べたことがなかった。そこで、意を決して、近所の「国民宿舎奥浜名湖」で「すっぽん会席」を食して来た。
すっぽんの生き血のワイン割りから始まり、すっぽんの茶碗蒸し、すっぽん鍋、鰻などと続き、締めはすっぽん茶漬け。意外と上品な味で、特にくせもない。鍋に入っていたエンペラ(甲羅)もツルツル。
旧友のたかしと共に「これじゃ京極さんは泣かん」「大原社主もぎゃふんと言わん」「土鍋だけコークスの上で炊いて、染みた出汁だけで雑炊作って見やがれ」と美味しんぼ世代らしく言いたい放題。
はてさて、すっぽんと鰻で溜まった精力をどうしようかしらん。