Saline matter

就業時、特に外出の用事がない場合には、会社で仕出し弁当を取って食べている。あまり美味しくはないのだが、一食400円弱だし、出かける手間が省けるし、煮物や酢の物など、野菜比率も高いため、それなりに満足している。弁当に飽きた時や、急に何か食べたくなった時には外食している。弁当を食す際にインスタントみそ汁を付けているのだが、同僚の某君は薄味好みで、私の1.2〜1.5倍くらいに薄めている。そして、某君は濃い味好きの私に「そんな濃い味だと塩分取りすぎになりますよ」と優しく好意から注意してくれる。しかし、薄くしようが、濃くしようが、インスタントみそ汁一食を飲み切れば、塩分摂取量は同じだ。そんなことをのたまう某君は理学博士を取得している。