Apprentice system
夕食は珍しく料亭に。メニューは順不同で、
- スッポンのヴィシソワーズ
- 茄子のウニ乗せ焼き
- 鱧の落とし
- 冬瓜の蟹あんかけ
- 鮎の塩焼き
- もずくの土佐酢
- あぶりハラモ鰹
- ヒラメとメジとアワビのお造り
- 甘鯛の炊き込みご飯
- お吸い物
- 漬け物
- デザート
他にも数点あったが思い出せず。無論、それなりの金額となったが、自分で払ったわけではない。自分でその金額を常時捻出出来るわけではないが、費用対効果は悪くない。
カウンター内で20才前後の青年が追い回しとしていろいろ叱られていた。親方の呆れたような物言いと、追い回しのふてくされた態度を見ていて、嫌な気分になった。叱り方や反応が良ければ、職人らしい気っ風の良さと受け取れるだろうに。やはり、職人だろうが何だろうが、指導には信頼関係が重要なのだろう。